Gouvernance locale et Administration Générale

RGPD – PROTECTION DES DONNEES

Se mettre en conformité avec le règlement européen de protection des données d’ici mai 2018

A ne pas manquer !

GJU16

1 jour

7 heures

à partir de 590 €ht

Objectifs de la formation

  • Définir l’impact pratique du projet de règlement général sur la protection des données (RGPD ou GDPR)

  • Disposer d’une méthodologie pour mettre en place les exigences réglementaires relatives à la gestion des données

Programme

RGPD – PROTECTION DES DONNEES

Se mettre en conformité avec le règlement européen de protection des données d’ici mai 2018

1 jour 7 heures

  • Préciser le périmètre d’application du règlement européen

    • Dresser le contour juridique du règlement
    • Saisir le périmètre technique
    • Identifier les règles d’application du périmètre géographique
    • Appréhender l’ensemble des nouveaux concepts soulevés par le règlement et leurs définitions : notions de données à caractère personnel, traitement, de profilage, pseudonymisation, de fichier, responsable de traitement, sous-traitant, co-responsable de traitement
  • Quelles sont les nouvelles obligations des collectivités en matière de données à mettre en place

    • Comprendre la notion d’accountability et savoir la mettre en place
    • Décrypter puis implémenter la « privacy by design »
    • Réaliser des analyses d’impact
    • Assurer la sécurité des données
    • Informer les personnes sur la qualité des données
    • Tenir un registre des traitements
  • Designer un DPO dans les collectivités

    • Identifier l’ensemble des missions du DPO : informer, contrôler, conseiller, coopérer
    • Savoir mettre en œuvre de ces missions
    • Saisir les différences entre les fonctions de CIL et de DPO
  • Quelles sanctions prévoient le règlement

    • Intégrer les sanctions financières encourues
    • Quelle est la nature des contrôles de la Cnil
  • Maîtriser les traitements clés d’une collectivité et sa mise en conformité au RGPD

    • Déployer un état des lieux par services de la collectivité
    • Se mettre en conformité dans la gestion des équipements
    • Faire le point sur la gestion des réseaux sociaux et de l’e-administration

Animée par

  • Chloé TORRES

    Chloé TORRES Cabinet Alain Bensoussan

  • Chloé TORRES

    Cabinet Alain Bensoussan

    Avocate à la Cour d’appel de Paris

  • Avocate à la Cour d’appel de Paris, Chloé Torres anime le département Informatique et libertés du cabinet Lexing Alain Bensoussan Avocats et est le Correspondant Informatique et libertés du cabinet. Elle assiste les entreprises françaises, les groupes internationaux, les organismes publics et les collectivités territoriales dans la mise en conformité légale de leurs traitements de données à caractère personnel. Elle les accompagne également dans le déploiement d’une politique de protection des données personnelles. Elle est coauteure de trois ouvrages en droit de la protection des données personnelles : - Faille de sécurité et violation de données aux Editions Larcier (2016) ; - Règlement européen sur la protection des données personnelles aux Editions Larcier (2016) ; - Informatique, Télécoms, Internet aux Editions Francis Lefebvre (2017, 6e éd.). Elle anime de nombreuses conférences et formations dans ce domaine. Elle est secrétaire général de l’Association des Data Protection Officers (ADPO), qui aide les DPO dans leur fonction redéfinie par le Règlement général sur la protection des données (RGPD).

Publics concernés

  • ELU, DGS, DSI, Direction juridique, DPO

Prérequis de la formation

  • Aucun prérequis n'est nécessaire

Prochaine(s) session(s)

  • Paris

    06/09/2018

    12/10/2018

Tarif(s) d'inscription

Le tarif comprend : l'accès à l’événement et/ou formation, les pauses, la restauration (selon le format et les horaires de l’événement), les supports papier ou électronique pour les événements de format conférence et les formations
Communes > 40 000 habitants, autres établissements publics 890,00 €HT / 1 068,00 € TTC
Entreprises privées 990,00 €HT / 1 188,00 € TTC
Communes < 40 000 habitants 590,00 €HT / 708,00 € TTC
INSCRIVEZ-VOUS À PLUSIEURS ET BÉNÉFICIEZ DE TARIFS RÉDUITS*

-5% sur chaque inscription dès le 2e inscrit

-10% sur chaque inscription dès le 3e inscrit

-15% sur chaque inscription dès le 4e inscrit

*sur le tarif général

Programme disponible en intra

contactez-nous

Modalités pédagogiques

  • Un questionnaire préalable sera envoyé aux participants pour recueillir leurs besoins et attentes spécifiques, et sera transmis au(x) formateur(s) avant la formation
  • Tous nos stages de formations sont limités, dans la mesure du possible, à une douzaine de participants
  • Les formations sont déroulées en présentiel ou en classe virtuelle et étayées, chaque fois que cela est pertinent, d’études de cas et de mise en pratique ou en situation
  • Un formulaire d’évaluation du formateur et du déroulé du programme suivi sera proposé aux participants à la fin du stage
S’inscrire Ajouter à ma sélection