Les Afterworks de l’architecture

Spécial Lauréats Equerre d’argent 2016

21 mars 2017

Qui participe à cet événement?

  • Aux architectes et aux maîtres d’ouvrage

Programme

Les Afterworks de l’architecture

Spécial Lauréats Equerre d’argent 2016

21 mars 2017 - Maison de l'architecture en Île de France, Paris

L'afterwork Spécial Equerre d'argent sera animé par Gilles Davoine, Rédacteur en chef d’AMC

tout dépliertout replier
  • dans la Chapelle de la Maison de l'Architecture en Île de France 19h00-19h30
  • RETOUR D’EXPÉRIENCE : Opération « Hôtel d’entreprises d’Anglet » (64) récompensée par le prix de la Première Oeuvre 2016 19h30-20h15

    • Présentation de l’opération, conçue pour le compte de l'Agglomération Côte Basque-Adour, récompensée pour son approche ingénieuse en vue de l’obtention de la certification Bepos Effinergie
    • Points remarquables : Pour atteindre la certification Bepos Effinergie 2013, le bâtiment a été conçu en fonction des atouts du site. Il intègre l’autoconsommation des énergies renouvelables produites par un système photovoltaïque, la ventilation passive, une isolation et une étanchéité à l'air performante. Flexibilité et modularité sont les principes directeurs de l’architecture de ce bâtiment qui rassemble bureaux, espace de co-working, salles de réunions, FabLab, halles techniques et plateforme extérieure de prototypage.
    • Antoine GUIRAUD

      Antoine GUIRAUD Agence Guiraud-Manenc

    • Etienne MANENC

      Etienne MANENC Agence Guiraud-Manenc

      • Antoine GUIRAUD

        Agence Guiraud-Manenc

        Architecte

      • Etienne MANENC

        Agence Guiraud-Manenc

        Architecte

  • RETOUR D’EXPÉRIENCE : Opération « Lieu de vie » (91) récompensée par le prix de l’Equerre d’argent 2016 20h15-21h00

    • Présentation de l’opération, équipement sportif et restaurant universitaires de Gif-sur-Yvette, conçue pour l'EPA Paris-Saclay, récompensée pour son caractère minimal et flexible
    • Points remarquables : Le bâtiment est conçu comme une structure minimale et flexible pouvant accueillir des activités qui évoluent dans le temps. Il se caractérise par sa simplicité et sa robustesse. Sa configuration verticale vise à mettre en relation les usagers et les activités, tout en favorisant les vues panoramiques sur le grand paysage du plateau de Saclay. Les détails et la quantité de matériaux sont réduits au minimum. Le projet se définit comme un espace public vertical pouvant fonctionner 24h/24.
    • Gilles DELALEX

      Gilles DELALEX Muoto Architectes

    • Yves MOREAU

      Yves MOREAU Muoto Architectes

      • Gilles DELALEX

        Muoto Architectes

        Architecte

      • Yves MOREAU

        Muoto Architectes

        Architecte

  • et networking 21h00-22h30
  • tout dépliertout replier
Découvrir la prochaine édition Devenir partenaire de la prochaine édition